Круглый стол на эту тему в преддверии республиканского субботника и сезона активного строительства прошел 10 апреля в пресс-центре БЕЛТА.
Инспекторы Госстройнадзора в прошлом году провели около 17,5 тыс. посещений 7,5 тыс. строительных площадок во всех регионах республики и выявили, что 75% из них не соответствовало требованиям.
Какие меры предпринимает Госстройнадзор для обеспечения порядка на объектах строительства, во время круглого стола в БЕЛТА рассказал заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Вадим Короленко.
"Региональные инспекции применяют и повторные административные санкции в течение года с направлением в Минстройархитектуры предложений о прекращении действия квалификационных аттестатов и аттестатов соответствия, - прокомментировал замдиректора департамента. - Кроме того, в случаях, когда участники строительства систематически не исполняют предписания Госстройнадзора и нарушают требования законодательства, инспекции информируют органы по сертификации. При отсутствии должных мер реагирования с их стороны информация направляется в Белорусский государственный центр аккредитации для оценки результативности функций органов по сертификации".
Несоответствия требованиям содержания выявляются в среднем на 70-75% стройплощадок страны, однако в столице этот показатель в первом квартале 2025 года составил 54%. Как в Минске борются с недобросовестными застройщиками, во время круглого стола в БЕЛТА пояснила начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Ирина Колесникова.
"Состояние строительной площадки часто задает тон всему ходу строительных работ, поэтому надзор за их надлежащим содержанием в Минске остается одной из приоритетных задач инспекции Госстройнадзора, - обратила внимание руководитель. - Минск - лицо страны, ее культурный и туристический центр. Горожане и гости столицы по праву ждут чистоты и порядка не только на улицах, но и вокруг объектов строительства, а между тем практика показывает: где беспорядок на площадке, там нередко нарушения технологии производства работ, отступления от проекта, отсутствие должного ведения исполнительной документации".
В работе круглого стола также приняли участие представители Министерства архитектуры и строительства, Министерства труда и социальной защиты и Департамента государственной инспекции труда.
Источник: БЕЛТА